Умурзарова.ру

Причины гибели группы Дятлова: фассенджан

2. «На это дело надо было брать дробовики»

- Негр – Траволте

в к/ф «Криминальное чтиво».

   «Пошли мы как-то на охоту, а ружья дома забыли. Да, и зачем они нам? Мы же на спортивную охоту пошли. Мы же – спортсмены!»

 

2.1. Зачем Марьяне Бажан берданка?

   Действительно: зачем козе баян, девственнице - берданка, пилоту - надувная лодка, а космонавту - мачете, удочки и патроны с дробью?

   Тут всякий читатель, со знанием дела, ответит, что лодка нужна лётчику, если он прямо с самолётом упадёт в воду, а космонавту удочки и мачете пригодятся, если он упадёт в заснеженную тайгу или в жаркую пустыню. В обоих случаях удочки спасают от голода.

   Я, конечно, не космонавт и не пилот, в тайгу из космоса не падала, а, сколько в самолётах пассажиром ни летала, ни разу в надувной лодке посреди бушующего океана не оказывалась. Почему-то. Зато там, откуда я родом, никто не ходит в леса и горы без винтовки. Это не значит, что «у нас там» все непрерывно стреляют; просто, без неё не ходят… Не потому что хулиганов или хищников боятся, а так «у нас там» принято. Традиция! Традиции везде разные. На Северном Урале в январе 1959 года были совсем иные традиции. Там туристы ходили в походы без удочек, мачете и дробовых патронов, но, зато с четырьмя одинаковыми фотоаппаратами марки «Зоркий». Традиция!

   Коза и баян – поговорка о совместимости. Но, почему я упомянула про девственницу и берданку? Разве девицы ходят в зимние походы по Северному Уралу? Вскрытие показало… – Ходят, иногда.

   Кто из читающих всё это, не видел к/ф «Трактористы»? «Броня крепка» и всё такое?.. Сиротка-орденоносица Марьяна Бажан живёт у тётки, а на стене, в скромной девичьей светёлке, висит берданка. Я не утверждаю, что Марьяна Бажан – девственница. Иные мужчины клянутся, что девственниц вообще не существует. Ещё говорят, что никакая она не Бажан, а Марина Ладынина. Возможно, что там и не берданка. Я в оружии ни капельки не разбираюсь. Но муляж ружья у неё на стене, во втором акте этой пьесы, всё-таки висит. Зачем-то.

   Не у неё одной! Двустволка и «бурский» патронташ висят на стене и у начальника их МТС. Любой современный охотник впадёт в фрустрацию от такой картинки: патроны открыто, рядом со стволом! Но кроме этих двух образцов огнестрельного, есть ствол и у сторожа на бахче. Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, а он с ружьём. Чего он-то боится? Начальник – охотник, Бажан – «честная девушка», а в кого собирается стрелять старичок на бахчах? В колхозников? В ворон? А, может, в детей?              

Мальчик в колхозный садик залез.
Дед Опанас достал свой обрез.
Выстрел раздался, за ним – детский крик…
147-й! – ухмыльнулся старик.

Детская страшилка времён застоя.

   Будем надеяться, что добрый колхозный сторож Опанас выстрелил в мальчика солью или хлебным мякишем и… не попал в глаз.

   Племянница тотчас выяснила, что актриса М. Ладынина 1908 года рождения, а фильм «Трактористы» снимался в 1938-м. Ну и что же? Бывают же старые девы, притом актриса сыграла более молодую.

 

2.2. Нелегальные стволы на стенку не вешают!

   В мои школьные годы, в обязательную программу русскоязычной школы входила повесть А. Гайдара «Школа». Сейчас молодёжь уже ничего не читает кроме чепухи из интернета, потому кратко изложу.

   Папа с фронта прислал сыночку через демобилизованного друга-солдата «маленький маузер». Юный Аркаша Голиков и не подумал сдавать пистолетик в полицию. Он, видимо, готовился к классовым битвам. Даже более того! Ходил с ним в школу, вернее в «реальное училище», да ещё и показывал «верным друзьям». Представим наше время: юнец ходит в школу с «Глоком» или «Береттой» или ещё там с чем-то импортным и заряженным. Не криминал ли, с современной точки зрения? А тогда это была, по сути, норма поведения. Автор пишет об этом без тени смущения. Он ведь прямо в школе стрельбу открыл! Да при массе свидетелей, и в том числе при учителе Закона Божьего. Но стрельбой в пол дело не ограничилось. Прочтите сами.

   Детский писатель А. Гайдар – инвалид Гражданской войны. Сам он, в своих собственных книгах, признаёт у себя тяжёлую контузию, провалы в памяти и чудеса подсознания. Может, он и не стрелял из «маленького маузера» на переменке, и не убивал попутчика в лесу. Вся эта его «Школа» - художественный вымысел, а он не виноват.

   Кроме этого писателя-инвалида в советской школе изучался ещё один любитель пострелять: автор романа «Как закалялась сталь». На его текст ссылаться нет смысла: чистейший криминал с точки зрения нынешнего законодательства. Прихвастнул, приврал, бывает… Но в ряде изданий романа есть и портрет автора. Советую взглянуть на экземпляр Издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» 1964 год, где он сфотографирован сидя. В глаза сразу же бросается кобура «нагана» сдвинутая почти на живот. Писатель не только не пытается скрыть наличие оружия, но наоборот, демонстрирует его фотографу: словно это признак «крутого самца». Взгляд «бойца революции» суров. Того и гляди, приведёт, не моргнув глазом, в исполнение приговор трибунала («особого совещания», тройки и т.д.). Диагноз Н. Островского теперь известен. При таком диагнозе, не то что «наган», ножницы надолго и то доверять нельзя…

   От Гражданской и Великой Отечественной прошло не так и много лет. Наверняка, у многих жителей Свердловской области, обрезы со времён коллективизации остались. Вот только срок годности боевых патронов не превышает 30 лет. Значит, всякую дореволюционную и революционно-трофейную экзотику можно к 1959 году исключить. Урал, - это не Западная Украина. Фашисты там схронов не оставили.

 

Анекдот (№1)

   Спрашивают внучата своего дедушку-бандеровца
А що диду, патроны та гранаты у тэбе е?
- Та ни, хлопцы. Нэма.
- А шмайсер
?
-         Та вы що, хлопцы, сказились?
-         А гарматы та кулемёты? (А пушки и пулемёты?)
-         А ось чого нэма, ото того нэма! (Вот уж чего нет, вот того нет!)

   Анекдот я привела как аналог беседы следователей с родителями погибших туристов. Разумеется, родители отвечали так, как тот дед.

   Настоящий львовянин, и вдруг без шмайсера! Это как сибиряк без ружья. Тут надо уточнить термин: «шмайсер» – на тамошнем сленге, означает любое короткоствольное оружие – от пистолета до обреза ружья, Урал – не Западная Украина. Немецких пушек, пулемётов и штурмовых винтовок там чисто теоретически быть не может. Но…

 

У тёти Зины кофточка с драконами да змеями,
То у Попова Вовчика отец пришёл с трофеями.
Трофейная Япония, трофейная Германия, -
Пришла страна Лимония, - сплошная чемодания.

   Что везли в мае 45-го дембеля из поверженной Германии, а заодно из Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии, а чуть позже из Китая и Кореи? Кто-то вёз вещмешок туго набитый женскими трусиками… Но были и такие, кто тряпками не интересовался. Зашёл солдатик в старинный замок, где-нибудь в Пруссии или в Австрии, а на стене, средь рыцарских доспехов, висит чудесный «Меркель» или «Зауэр»; «Франкотт», «Голланд-Голланд»… А ещё были изящные японские «шашки» и кинжалы, а ещё - смешной пистолет по имени «Намбу». Не сильна я в оружии. Тряпочки-тапочки меня покрепче увлекают.

   Привёз солдат то сокровище домой, а дальше – одно из двух: или вскорости пропил, или спрятал куда подальше. В милицию сдавать не понёс, да и регистрировать не пожелал. Есть и ещё варианты…

 

   «Браконьер – средневековый термин, применявшийся к лицу, охотившемуся на земле феодала без его разрешения; нарушитель законов об охоте» – Словарь иностранных слов. ОГИЗ РСФСР – 1937.

   Коль не дошло, то поясняю: в блаженном 1937 году браконьеров в СССР принципиально не было. Это был «феодальный пережиток»! В «Трактористах» начальник МТС, приговаривающий к месту и не к месту: «Забодай тебя комар» - охотится во время весенней вспашки, то есть в «строго запрещённый сезон», и никого из зрителей это не возмущало. Свадьбу Клим и Марьяна наметили после сева озимых.

 

2.3. Биология волка

   И про волков, а особенно про таёжных, я ничего не знаю. Ни разу не видела я волка в лесу, на воле. В зоопарке они грустные и тихие. Тут я не буду много распространяться. Литературы полно. Только не читайте Сабанеева и Брема! Слишком многое изменилось с тех пор, да и многие особенности волков тогда ещё не были изучены. Стоит обратить внимание на три параграфа в теме: «биология волка»

1.     Любопытство. Интерес к «гостям» и необычным явлениям.

2.     Страх перед холодным и огнестрельным оружием.

3.     Гон, щенение, организация волчьего логова в мокрых оврагах.

 

   Это три обязательных параграфа. В довесок - три произвольных.

1.     Реакция человечества на следы, вой и блеск глаз в ночи.

2.     Фольклор: сказки, страшилки, оборотни…

3.     «Правдивые случаи из жизни» об интеллекте и хитрости волков.

   Там, откуда я приехала в Москву на ПМЖ, волки другие, поэтому я могу только пересказать байки о «русских» волках с чужих слов. Для экономии места приведу всего одну, но, зато подтверждённую.

 

2.4. Из жизни моряков Северного флота

   За что купила, за то и продаю. Офицер-моряк рассказал: убежал с поста матрос с боевым автоматом. Дело было в 80-х, на Кольском полуострове, в тундре. Морпехи из Печенги, из горно-егерского батальона, принялись его искать. Как раз только снежок выпал, но неглубокий. Нашли на третий день… труп. Сидит у валуна, в руках автомат. Полагаю, матрос застрелился. Но по рассказу – замёрз. Тут-то сержант, старший группы, заметил множество волчьих следов. Волки дежурили вокруг покойника не менее суток. Но никто из них не подошёл ближе чем на 20 – 25 метров. Сидели и смотрели.

   Смеркалось. Сержант забрал у покойника автомат и отправился в обратный путь. Когда же наутро за покойником прибыл вертолёт, то оказалось, что волки распотрошили матросика «до белых костей». Скандал! Как его в таком виде матери предъявлять?! Кто виноват? Ну, разумеется, сержант-горожанин! Но откуда он мог знать, что ни в коем случае нельзя было забирать оружие? Волки, видя автомат и чуя набор характерных запахов, даже к мёртвому не подойдут.

   Прошу обратить внимание на нечёткую дату: в 80-х. А тут у нас не цивилизованный Мурманск, а глухой Северный Урал конца 50-х.

   Вылезла девица ночью из палатки, по маленькому дельцу, и вдруг ей показалось, что за ней кто-то подсматривает. Воспылало гневом сердце и, включив фонарик… Отразились в свете семь пар зелёных огоньков… Успела ли она предварительно спустить свои семь рейтузиков – про то история умалчивает, но всё равно было не очень приятно. Экстрим, конечно, не экскрим, да всё одно… Тухло!

   Теперь брешите мне активно, что они не взяли, хотя бы мелкашку. Допустим, местные, трусливые волчишки не бросались, средь бела дня, открыто, на группу туристов вооружённых ножами и лыжными палками, но стоило им разок другой повыть ночью, чтобы испортить всё настроение. Защищает брезентовая палатка ночью от волчьего воя? Этот вопрос я задаю ветеранам зимнего уральского туризма.

   Кроме четвероногих хищников, на Северном Урале было полно в те годы и двуногих. И дело не только в Ивдельлаге и поселениях ссыльнокаторжных. Я и сама слышала полно историй с одинаковым сюжетом. Зашли в магазин трое, спросили: кто в очереди последний. Девушка отвечает: я последняя. Тут один из троих торжественно и громко на весь магазин объявляет: извини подруга, но я только что проиграл жизнь последнего в очереди, твою жизнь, в карты. И тут же наносит ей удар ножом в сердце. После – все трое резко убегают.

   Зимняя тайга – не магазин. Но и в магазине пистолетик типа «ТТ» был бы не лишним. Другое дело, что за пистолетную «самооборону» и сам стреляющий мог сесть очень надолго. Но магазин – не тайга…

 

2.5. Вертолёт Ми-1 и его спецприменение

   Тут кто-либо скажет, что картёжники-отморозки в глухой тайге не водятся, а волков на Северном Урале не встречали уже много лет. Этому есть простое объяснение – перестреляли всех волков зимой, с вертолётов. Я никогда не участвовала в охоте на волков, но от знающих людей слышала, что Ми-1 идеально подходил для такой охоты. Стоимость его лётного часа была ниже чем у Ан-2. Попросту не было тогда в СССР более дешёвого лётного средства. На волков охотились не только «промышленно», но и ради забавы. И не только профессиональные охотники, но и всякие солидные «большие» дяди из «серьёзных ведомств», типа МВД, КГБ... Технологию и детали не знаю. Знаю лишь, что оба стрелка сразу снимали боковые блистеры. Скорость поиска – крейсерская, высота – ниже 200 метров. После обнаружения стаи – высота и скорость минимальные. Волки, вместо того, чтобы залечь и спрятаться, начинали метаться в ужасе и бежать изо всех сил, да на открытые места. На полянках они и погибали. Стреляли по бегущему волку, порой с полусотни и менее метров. Из оружия стрелки предпочитали то, с чем теперь встречает высоких заграничных гостей рота почётного кремлёвского караула: карабин - СКС-45. Отдача мала, а перезарядка автоматическая. Это практичнее любых двустволок. Волк – не медведь и не лось, на рану не крепок, а задача уложить наповал, чтобы забрать трофей, строго не стояла, но, по мере возможности, за добычей спускались по выкидной лесенке.

   За световой день пара вертолётных стрелков убивала, по слухам, не менее десятка волков. Для повышения убойности, носики своих пуль они надрезали, а то и плоско стачивали до сердечника. Хотя это нежелательно: «отупевшая» пуля частенько утыкается в патронник.

   Кроме волков объектом стрельбы могли оказаться лось, олень, или медведь-шатун. Но кроме этих гигантов есть и другие «интересные с меховой точки зрения» зверьки. Вертолёт хорош и тем, что позволял легко и быстро заброситься в такую глухомань, куда традиционные охотники вынуждены брести на широких лыжах несколько дней. В Ми-1 кроме пилота и стрелков с багажом, свободно помещалась и пара собак лаек. Как именно лайки выпрыгивали из зависшего Ми-1, я не знаю. Ясно только, что - не по верёвочной лесенке (шутка). Зимой плотность воздуха выше, а значит и выше грузоподъёмность. Это, в свою очередь, позволяло взять дополнительный топливный бак, а то и третьего пассажира с вещами и оружием, - в перегрузку.

   И ещё важный факт: зимой колёса на Ми-1 заменяли лыжами. Вес садящегося в снег вертолёта всегда ниже максимального взлётного, а тот, в свою очередь, не превышал – 2300 кг. То есть, отпечаток в снегу лыж вертолёт оставлял, но не проваливался по брюхо. В те времена, для посадки вертолёта на неподготовленную площадку, по правилам, один из членов экипажа или обученный пассажир, обязан был, спрыгнув первым, обследовать участок, убрать всякие лишние предметы и даже, по возможности, утоптать снег.

 

2.6. А причём тут гражданская война в Корее?

   Вертолёту Ми-1 для посадки и высадки двух стрелков с собаками требуется плоский участок без скал, ям и деревьев, минимум 30х20 метров. Это днём, в идеальных метеоусловиях. А ночью и в СМУ? Тем, кто не знает, подскажу – СМУ – сложные метеоусловия: снег, сильный ветер, дождь, туман… Ми-1 оборудован посадочной фарой и точным радиовысотомером, специально для ночной посадки на неподготовленные, неосвещённые площадки. Ведь Ми-1 – первый советский вертолёт, созданный вдогон американским. Война в Корее (1950 – 1953) наглядно показала: - вертолёт - незаменимое средство в диверсионной, противопартизанской и ночной войне. Изначально считалось, что вертолёт слишком уязвим, и применять его можно только ночью, и только на сверхмалых высотах. Опыт оказался куда более оптимистичным. Это всё мне рассказал один дядя-отставник. Может, он соврал, утверждая, что изначально Ми-1 предназначался только для ночных полётов? Но тогда зачем Ми-1 «радиовысотомер малых высот», - прибор для слепой посадки и зависания? Подходит ли участок, именуемый теперь «перевалом Дятлова» для посадки вертолёта Ми-1 зимней ночью? А где ему ещё там, в тайге садиться?

   Вопрос. А зачем ему ночью садиться на краю глухой тайги?

Ответ. Чтобы забрать двух солидных ВИП-охотников с трофеями…

 

2.7. Объекты спортивной и промысловой охоты в январе-феврале

   Тут, тем, кому интересно, советую самостоятельно изучить темы:

1.     Белка, куница, соболь, горностай. И лось, попутно, в нагрузку.

2.     Лицензия на отстрел и разрешённые сроки охоты.

3.     Высадка с Ми-1 в зимнюю тайгу. Особенности эксплуатации.

4.     Рабочий радиус и грузоподъёмность вертолёта Ми-1.

5.     Световая сигнализация и радиосвязь в звене «земля – вертолёт».

6.     Экономическая и эстетическая целесообразность такой охоты.

 

   Почему я заговорила о волках? Потому что безоружные трупы пролежали в зимней тайге много дней, но волки на них почему-то не позарились. Почему такое чудо произошло? Потому что окрестности горы Холат-Сяхыл имеют столь недобрую славу, что даже волки обходят их стороной? Я вижу этому более «земное» объяснение. Каждая волчья стая, как мафиозная семья, охотится строго на своей земле. Когда стая (семья) погибает полностью, а хоть бы и частично, то соседи ещё очень не скоро берут их охотничий участок в сферу своих интересов. Таинственная и страшная зимняя гибель всей стаи, хороший урок волкам-соседям. Вот поэтому-то трупы туристов не были «обследованы» волками, хотя, кое-кто очень на это надеялся.

К содержанию :: Читать дальше :: Комментировать в ЖЖ






© Умурзарова 2010