Умурзарова.ру

Причины гибели группы Дятлова: фассенджан

5. «Жертв и разрушений нет»

Кто не помнит эту завершающую фразу в любом официальном сообщении о катастрофах и стихийных бедствиях на территории СССР? Обо всех других территориях можно было заявлять правду.

5.1. Первая кровь. Да они первые начали!

- Ты, зачем убил моих людей, Саид?
- А чего они песком кидаются!
Детский фольклор эпохи застоя.

Цитата из американского учебника.
«Существенная доля от общего числа огнестрельных ранений со смертельным исходом в США (порядка 40 000 случаев ежегодно) приходится на несчастные случаи на охоте».
Крис Макнаб «Выживание в дикой природе». Глава 5. (Оружие).

Какова «существенная доля», по мнению К. Макнаба, я не знаю, но догадываюсь, что это чуть менее 10%: - менее 4 000 смертельных «случаев ежегодно». Приняв год за високосный, имеем 11,9 трупа охотника в сутки. Они что же, там у себя в США, перепившись на охоте, начинают спорить о «культе личности» и на кулачки драться? Вот такая вот у них культура и демократия! И это только те случаи, в которых доказаны «несчастные случаи на охоте». Сознательное применение оружия на поражение, преднамеренные убийства, драки со стрельбой по пьянке, видимо, идут у Макнаба по другой графе.

«Тот и докажет, кто был прав, когда припрут». Вот, те и доказали.

«Они первые начали! Да мы их только припугнуть хотели. Мы им дали предупредительный, а они – давай по нам шмалять! А стволы у них без лицензий и трофейные с войны. У, власовцы, бандеровцы!.. Ну, мы их, ясное дело… Четверых - на месте, а трое сами убежали».

Вопрос. А где же ещё два фигуранта?
Ответ. Сдались на милость победителя или перешли на его сторону. Не стоит исключать, что один из «гостей» мог быть ранен.

Бывает… Что ребёнок из рогатки снайпера убивает. Но редко. Чаще - наоборот. Всё бы и обошлось, да кабы не 21 съезд КПСС… Пришлось всё дело строго засекретить. Семь трупов в те годы – это не просто круто, а очень круто, не считая «своих» потерь.

5.2. А всё могло бы быть совсем не так.

Если только сам себе не враг…

Но всё могло и впрямь, произойти без стрельбы на поражение. Всё дело в том, что описанный выше конфликт случился не на горе, а за сутки до последней ночёвки, в тайге, в весёлой компании. Поорали, подрались и постреляли, но в воздух или даже мимо; и разошлись, как будто, с миром… Но не просто разошлись, а разбежались! Вот, почему жёлтая линия маршрута сделала немыслимый скачок вправо.

Но это не помогло. Не знаю во сколько: в пять вечера или в пять утра; не знаю как: на лыжах или на вертолёте, но припожаловали на перевал вчерашние гости: незваные… Разговор начался грубовато, но «по-хорошему». Для начала «пришельцы» предложили сдать всё огнестрельное оружие. Но, независимо от полученного результата, перешли к вопросу №2. И тут возникло новое, полное непонимание.

«Стороны к консенсусу не пришли». Конфликт разгорелся с новой силой. У главного охотника, который, вдруг, оказался «большим человеком», вчера пропала «вещица знатная, цены немалой». Был он в гневе, но туристы, ясное дело, «включили дурака», да ещё грубить стали. Впрочем, никто из них не понимал, о чём же собственно идёт речь. И как понять, когда злой дядя, угрожая карабином, закричал:

«Сволочи! Верните мне то, что вы вчера украли! Считаю до трёх! Потом начинаю стрелять на поражение. Всех перебью, и мне за это ничего не будет... Волки вас сожрут так, что костей ваших не сыщут. Ну?! Время пошло. И… Раз! И… Два! Стреляю по ранжиру…»

И что им было делать?! Бежать в ужасе, в надежде, что всех сразу не перестреляют?.. Но самое простое – сразу отдать требуемое. Тут многое зависит от лидера группы. От его сообразительности. Ясное дело, что кто-то «подлил масла в огонь». Может быть только тут, на горе и раздался первый выстрел, а совсем не внизу, в тайге. Может, никто и не выстрелил, а девятка пошла вниз «перевоспитываться», до поры до времени, согласно «ультиматуму». «Гости», оставшись у палатки, начали её тщательно обыскивать. Команда: «Всем снять обувку!» - могла прозвучать не только с «воспитательной» целью, но и с целью обыска, либо одновременно. За этим и туристов подальше от палатки отогнали, чтобы они не мешали и не пытались вступить в «рукопашный бой». Судя по «косметическим» травмам, могла иметь место и драка. Ружьё и пестик у них отняли, а они кинулись драться.

Из-за чего же «большой дядя» мог так сокрушаться? Могу лишь высказать предположение. Потерял он не браслет, не колечко и не колье с изумрудами, даже не личный «Маузер» Дзержинского, а что-то вроде портсигара, но не простого, и даже не просто золотого… О таких вещицах я только слышала, но сама никогда и не видела. Мало того, что вещь из золота, но на крышке – большая платиновая звезда с пятью рубинами и сотней бриллиантов. Попросту – точная копия ». Не сам орден, конечно, но и не муляж со стразами, а только его точная платиновая копия с искусственными рубинами и натуральными бриллиантами. Кроме камней и металлов ценность раритета определяется и дарственной гравировкой. Сейчас, молодые люди, потеряв дорогой мобильник, демонстративно сокрушаются не о потере дорогостоящей вещи, а только о телефонной книге внутри. Также и этот «маршал-инкогнито» мог сокрушаться о гравировке. Ведь под крышкой стояли тёплые слова и факсимиле самого!.. Кого именно, - не знаю. Рыбалко, Рокоссовский, Жуков, Берия, Сталин… А, может, и персоны поскучнее: Каганович, Маленков, Молотов… В любом случае: - «Золото и камешки – для меня это пыль, но мне как память эта вещь до боли дорога. Так что, верните по-хорошему…»

«По-хорошему» не вышло. Что было дальше? Вскрытие показало...

Вопрос. Так куда же всё-таки делся этот чудо-портсигар?
Ответ. Да я-то откуда знаю?! Может, выронил из вертолёта в снег, а может, и впрямь, нашёл в палатке… В мешке с крупой. Зачем брать крупу на гору, если дров они взяли с собой всего одно полено? Или они намеревались, перейдя перевал, опять спуститься в тайгу? Чем удобен общий мешочек с крупой, – обезличенностью. Кто-то сунул в него краденое… Но, скорее всего, этот раритет найден не был. Иначе, всё бы обошлось или совсем без жертв, или дошло б до суда.

5.3. Алиби есть?

Кто же был этот любитель пострелять, «маршал-инкогнито»? Кто угодно: опальный в эпоху Хрущёва военачальник, например. В Москве – съезд, а его не позвали…

Но обнёс меня ты чарой
В очередь мою –
Так шагай же, мой чубарый,
Уноси Илью!

Правду молвить, для княжого
Не гожусь двора;
Погулять по свету снова
Без того пора!

И старик лицом суровым
Просветлел опять,
По нутру ему здоровым
Воздухом дышать.

А. К. Толстой «Илья Муромец».

Обидели витязя, героя войны: на съезд не пригласили, вот он и подался, куда глаза глядят. Баня, вертолёт, стрельба, охота, волки... «По нутру ему здоровым воздухом дышать…» Но и там его обидели.

Где же искать этого «терпилу» и его напарника Жору? Пишу без намёков на конкретную личность. Дам лишь масштаб. К примеру он: бывший начальник разведки Первого Белорусского фронта, а может, начальник штаба Третьего Украинского; бывший начальник СМЕРШ Балтийского (или Северного) флота; бывший главком АДД – авиации дальнего действия; замглавкома ВВС… Может, он - на весь мир знаменитый «маршал бронетанковых войск». Да мало ли кто?..

Кроме широко известных лиц много было и генерал-полковников, и вице-адмиралов, фамилии которых ничего не говорят обывателю.

Могу и персонально. Где в эти дни были Василий Сталин, Серго Берия, дети Жданова, Ворошилова, Молотова, Абакумова и сотен других известных полководцев, наркомов, членов ЦК? Алиби есть?..

Василий Сталин в это время сидел во Владимирском централе, Серго Берия «сидел» в ссылке «на почтовом ящике», в закрытом радиотехническом НИИ в… Свердловске, под фамилией матери. Мог ли он оказаться в той весёлой компании? Дело тёмное…

Кто тот таинственный адъютант Жора, – любитель метко стрелять навскидку и профессионально подраться?

Известно – телохранитель, а может и приставленный к опальному военачальнику гэбист… Так, на всякий случай. Разумеется, Жора – ветеран ВОВ, да не просто, а матёрый боец, не раз спускавшийся на парашюте в тыл к фашистам. Потом поработал он в Литве и на Западной Украине… Не раз смерти смотрел в лицо. Что ему стоило «прихлопнуть» парочку оборзевших «ботаников»? Тем более, если шеф пообещал, что за это «ничего не будет». Жора и сам по своим убеждениям «За Родину, за Сталина», а будучи лицом без высшего образования, хотя и офицер, (даром, что командовал в тылу врага группой специального назначения) всяких наглых студентиков и диссидентиков сильно недолюбливал.

5.4. И примкнувший к ним Шепилов.

Сейчас уже мало кто может вспомнить имена героев вчерашних дней. Кто такие были Булганин, Вышинский, Хрулёв, Шверник?.. Интересный и незаурядный человек остался в памяти народной как «и примкнувший к ним Шепилов». К кому он примкнул, кто он сам, и где он был 01.02.59? Самое простое – взять полный список присутствующих в зале на 21-м съезде и методом исключения… Я бы и не стала такую муть писать, но вспомнилась история, рассказанная генералом 9-го управления КГБ, начальником охраны Н. Хрущёва Литовченко (инициалов не помню), об охоте на кабана в Завидово. Хрущёв там поссорился с секретарём ЦК А. Кириленко. Да так поссорился, что того вскоре из состава ЦК вывели и заменили неким Фролом Козловым. Имя это ничего теперь нам не говорит. Вот только дело в том, что поссорился Хрущёв не с А. Кириленко, а с А. Кириченко. Произошло это зимой 59-го. И, не в декабре. Но эта история уже относится в большей степени к следующему пункту.

Уточню только, что у первого секретаря Свердловского обкома А. Кириленко в этот момент тоже имела место «драма на охоте», и эта драма была столь значима, что генерал Литовченко перепутал двух партийных деятелей. Звали тех: Алексей Илларионович и Андрей Павлович. Кто из них Кириленко, а кто Кириченко, я и сама уже не помню. Да и какая разница? Важно: - секретарь Свердловского обкома имел в январе-феврале 59-го «драму на охоте». Это факт!

К содержанию :: Читать дальше :: Комментировать в ЖЖ






© Умурзарова 2010