Умурзарова.ру

Причины гибели группы Дятлова: фассенджан

6. Зачистка, подчистка, прочистка и химчистка

Вся эта подчистка, даже по тем отдельным фрагментам дела, кои г-н Ракитин соизволил ради своих амбиций грубо вырвать из единой картины, видна невооружённым глазом. Это, конечно, субъективно. Но могу «объективно». Просто так, для общей, массовой прочистки мозгов и наладки самостоятельного, критического мышления.

Я и не стала бы рассказывать детишкам свою, наивную версию, но не смогла пройти мимо вскрытия. Ибо даже я готова закричать: «Ну, кто же так трупы потрошит?! Ты где учился? На мясокомбинате?!»

Не стоит, впрочем, возмущаться и сразу искать «мировой заговор». Да мало ли дураков и дилетантов на свете? Есть плохие инженеры, плохие водители, плохие сапожники, портные и кондитеры. Есть никудышные полководцы и политики. Что же удивляться, что есть плохие врачи, судмедэксперты и следователи? Удивляет, что все эти эксперты и следователи собрались вдруг все в одном вместе и в одно время, и начали «пороть дичь и дурь несусветную». Вот что сразу же бросается в глаза! «Навоз», и никакой мистики: комет, призраков, ведьм, чертей, оживших мамонтов, летающих тарелок и инфразвука.

6.1. Кручу, верчу, обмануть хочу.

Дочка показала мне пустой длинный, мистикоподобный, и потому совершенно бестолковый многосерийный фильм о трагедии группы Дятлова. Из всего фильма улыбку вызвал лишь дядя в прокурорском костюмчике. А глазки хитрые… Особливо когда речь наконец зашла о вскрытии. Непостижимым образом в подвале морга откуда-то взялись две бочки спирта. Бочка – это сколько? Почему две? К чему такая подробность? Дескать: «Были мы все пьяны в зюзю, ничего не помним, и всё что можно, перепортили. Потому и материалы дела у нас в таком безобразном состоянии. Это не мы, это спирт виноват!»

Кроме тех, кратковременно прикинувшихся дурачками, экспертов, наша либеральная эпоха породила массу новых «знатоков». Эти не прикидываются. Эти по жизни... Девиз эпохи: «Лишь бы гавкнуть и быть услышанным». Вот поэтому я предпочитаю глубокомысленно молчать. Всё, что здесь напечатано, изначально предназначалось для внутрисемейного потребления. Но дочка пожелала высказаться… Такова молодёжь. Им кажется, что они могут донести миру истину, в которой этот мир будто бы нуждается. И вот тут-то начинается…

Начинаются пространные, «предельно объективные» рассуждения о взаимоотношениях, стиле лидерства и «корпоративной культуре» погибших «дятловцев» по их походным фотографиям. Каждый мнит себя психологом, психоаналитиком и чуть ли не психиатром. Беда, только, что ни один психиатр с дипломом, себе таких беспочвенных заявок не позволит, хотя бы в силу профессионализма. Что ж, на то и интернет. Теперь каждый своё право имеет. Но желающим и впрямь разобраться в происшествии от этого не становится легче. Наоборот.

С другой стороны, все эти рассуждения в жанре «раннего Фрейда» ни к чему не обязывают и ничего не доказывают, ибо всё это вилами по воде писано. Говоря по-русски: - выкрасить и выбросить… Но до тех пор пока речь не заходит о расчётах, математике, физике, всяких точных циферках… И приведу тому один пример из пары сотен.

В сети есть два самых последних фотоснимка «группы Дятлова», на которых туристы готовят котлован в снегу под палатку. Некий эксперт из «новых» определил, что фотоснимки сделаны на плёнке чувствительностью 65 единиц ГОСТ, на выдержке 1/25 секунды, при знаменателе диафрагмы 5,6… Вай! Ой, какой колдун великий!.. Как это можно определить без колдовства, без спиритизма и медиумов?

Диафрагму можно примерно рассчитать, зная фокусное расстояние объектива, рост туристов и оценив на глаз границы зон резкости. Но как удалось «эксперту» узнать скорость срабатывания затвора?

Тут я приподниму завесу тайны. В моём детстве папа пообещал мне подарить фотоаппарат, если я пройду обучение в фотокружке, в «Доме пионеров». В набранной группе я оказалась самой младшей, да ещё и единственной девочкой. Такая вот я была активная. «У нас там» девочки, обычно, из школы – сразу спешат домой; готовятся стать хорошими домохозяйками… У нас там и поныне так принято.

Не прошло и месяца, как руководитель назначил меня старостой группы, а спустя ещё месяц, доверил ключики от фотолаборатории и доступ к химикатам. Характерно, что никому из мальчиков, а иные из них были старше меня на три года, он такого доверия так и не оказал. Так автобиографично я к тому, что у фотоаппаратов марки «Зоркий» и даже «Зоркий-3» нет выдержки 1/25, а есть ряд: 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500… 1/20 –экспозиционному ряду не кратна, потому что учтён эффект Шварцшильда… Это такой намёк.

На всякий случай проверила в Википедии. И оказалось, - после 1955-го «Зоркий» стали делать и с выдержкой 1/25, заменившей три длинные, крайние, не соответствующие экспозиционному ряду. Но значит ли, что фотоаппарат И. Дятлова был «нового» выпуска?

Сейчас, в эпоху сотовых телефонов и планшетников, это уже не актуально. Полная автоматика и отсутствие базовых знаний. Но тот, кто «гавкнул» о выдержке 1/25 и диафрагме 5,6 ничего не знает о технике фотографирования. Я, например, по глубине резкости вижу, что диафрагма там – явно «4», а не «5,6». Не говоря уже о несуществующей установке выдержки. Такую «лапшу» я откидываю сразу, но что в сухом остатке? Очень немногое. И это наводит на упрямую мысль, что материалы дела упорно и последовательно фальсифицировались. Уж очень много ляпов и всякого «навоза». Один карандашный рисунок разорванной палатки чего стоит! Дайте взглянуть не на карандашный рисунок, а на саму палатку! Где же вещдоки? Уничтожены? Одни только «филькины грамоты», то бишь бумажки и протоколы оставлены? А почему? Хорошо, что могилки не исчезли. Но что в них, спустя пятьдесят лет, могло остаться? Пуль в трупах нет. Их ещё загодя, судмедэксперты удалили. Кости?..

6.2. От поручика Лермонтова до поручика Ржевского.

Повторенье – мать ученья. Я повторю всего одну верхнюю цитату:

«В первой записке Печорин прочёл: «Всё устроено как можно лучше: тело привезено обезображенное, пуля из груди вынута. Все уверены, что причиною его смерти несчастный случай; только комендант, которому, вероятно, известна ваша ссора, покачал головой, но ничего не сказал. Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно… если сможете… Прощайте…» М. Лермонтов «Герой нашего времени».

«Княжна Мери», на мой взгляд, самое эротическое произведение в советской школьной программе по литературе. Стрельба, измена, кровь, эрос, подлость, интрига, дружба, философствования… В наше время так уже не пишут. Разучились. То, что та история сугубо криминальна, и даже сверх меры, никто и не замечает. А стреляют там довольно много. «Бэла» – ещё кровавее и криминальнее. Почему там, мы допускаем кроваво-криминальное развитие сюжета, а тут, - вариант шифровки: «Доказательств против вас нет никаких, и вы можете спать спокойно…» – нам кажется чудовищно невероятным?

Какой приказ отдал одной из вертолётных групп «начальник штаба поиска»? Такой? – «Главное – быстренько убрать улики: в первую очередь – гильзы и пятна крови. Трупы - на вертолёт и в ручей! Да не везите их далеко. Потом, как снег сойдёт, тогда и найдём. Да не кидайте с большой высоты, а то лбы разобьют и рёбра поломают. Только чтобы телами снег пробили. Вода весной их размочит, мыши объедят, а Бог даст, и волки полакомятся. Вот вам и причина смерти. Нападение волков! Сажайте вертолёт метрах в ста выше по склону. Потом специально проследим, чтоб никто туда не шатался. Иначе отпечатки пневматиков в снегу увидят, и неладное заподозрят».

Вопрос: Но ведь травмы и переломы прижизненные?
Ответ: А откуда это известно? Из интернета? Не мог же дядя-доктор написать, что переломы получены от падения с большой высоты. Везли на вертолёте и случайно уронили, в ручей?.. Скандал! Лучше уж написать, что переломы послужили причиной смерти. А не то, кто-то, особенно умный, догадается, что дело пахнет вертолётом, а смерть наступила по причине банального огнестрела. Да и откуда в такой глухомани взялись некрофилы, ломающие покойницам рёбра?
Вопрос. А как же тогда: оранжевые (фиолетовые) лица, навыкате глаза? Отсутствие глаз? Разговоры про таинственную радиацию?
Ответ. Доченька, у нас в кладовке где-то завалялась бордовая книга. Не будешь ли ты так добра, найти её и прочитать из неё три главы?

Анекдот №4 (вольный перифраз).
Поручик Ржевский. Господа! Зачем вы девке грудину ломаете? Давайте просто зажмём ей нос, а в рот набьём снега. Она задохнётся, весной снег растает, и никакая экспертиза ничего не докажет.

Господа гусары. Вот вечно вы поручик всё опошлите! Да вы что, забыли про «пятна Вишневского» - мелкие кровоизлияния в слизистую оболочку желудка? Семён Миронович Вишневский ещё в 1895 году выяснил, что они имеют первостепенное диагностическое значение. Вы забыли и о диссеминированных некрозах Гирголава, дополняющих единую картину. А признак Фабрикантова и признак Касьянова? Вы что Ржевский, совсем дурак малограмотный? Забыли и про метод Райского и Десятова? А уж признак Пухнаревича?..

А, может, вы не знаете базовые признаки асфиксии? Тут любой увидит переполнение кровью правой половины сердца! Это значит – душили. А подушкой, или снегом – не столь важно, хотя тоже легко выявить по некротическому изъязвлению гортани. А под замерзание надо добиться, чтобы кровь в левой половине сердца была бы более светлой. Контраст крови из разных половин – и всё! Не говоря уже о неравномерности заполнения. При замерзании вес крови в сердце превышает вес самого сердца. А при асфиксии - в левой половине сердца крови всегда очень мало. Да тут всякая малограмотная тётя Нохида, едва взглянув на отчёт, сразу догадается, что писал дурак, а никто из девяти не умер от охлаждения! Подделать можно только признак Пупарева, да и то если это ловко удастся и без свидетелей. Представьте, что наружное обследование не выявит у нашей дамы красный или розовато-красный цвет кожи и трупных пятен из-за избытка кислорода в крови. Наоборот, сразу ясно – асфиксия. Так что, ломайте, Шура, ломайте. Причём равномерно, по всей площади. Кстати, у женщин признака Пупарева и первого признака Десятова не бывает, по причине отсутствия у них соответствующего органа».

Ну, а теперь серьёзно, и без чёрного юмора. Тётя Нохида поняла, что вскрывал человечек с разумом того самого поручика Ржевского. К примеру: какое значение имеет наполненность мочевого пузыря? Ответ тёти Нохиды: никакого! Но этот чудо-доктор режет пузыри и измеряет объём мочи. А зачем это он? У лиц замёрзших в состоянии алкогольного опьянения – переполнен мочевой пузырь. А если не в состоянии алкогольного? И что такое «в состоянии»? В промиллях это сколько составляет? Если пузырь не полон, то, зачем его резать?

Чтобы оценить размер и наполненность коровьего вымени – не обязательно его резать и лить молоко на весы. Достаточно пощупать и померить портновским сантиметром. А можно и на глаз сказать.

Чтобы получить образец мочи для анализов, достаточно шприца и иголки, не говоря уже о катетере. Но тот уральский чудо-эскулап – явно не знал инструкцию, а с замёрзшими трупами работал впервые в жизни. Интересно, как он их разогревал? Тоже, наверное, не по чёткой и однозначной инструкции. Кто же он, этот мастер-ломастер?

6.3. А подать сюда судмедэксперта Ляпкина-Тяпкина!

Лишь только взялся дуборез за нож, вошли два дяди в сереньких костюмах. Посмотрели, понюхали, и ушли. Но успели ему сказать:

- Огнестрел не пиши. Пули и картечины вынь, а все дыры зашей. И чтоб никто не догадался. Напиши, что все замёрзли насмерть.

- Не могу, я же профессионал! Смерть-то насильственная! А как же сломанные рёбра? Не могу же я их на мороз списать?

- Тебе что, больше всех надо? Ладно, пиши, что хочешь, но чтобы без огнестрела. Сломались и сломались… Потом что-нибудь да придумаем. Главное сейчас – выиграть время. Потом запутаем. Да так, что и через полвека никто ничего не разберёт.

- А можно я напишу, что они от этих переломов скончались?

- Тебе же сказали: пиши, что хочешь, но без огнестрела. Строго!

- Ребята, поймите, эксгумация в течение года – и мне сразу вилы…

- А мы на что? Обращайся, поможем. Или тоже вилы… Тотчас!

Тут надо заметить, что первую и вторую группу жертв потрошили разные люди. И если второй, обрабатывавший четвёрку – деловой и умелый, то первый, - работавший по пятёрке – вообще никакой не патологоанатом. Только благодаря этому факту я темой и увлеклась.

А, увлёкшись, разузнала: первую группу обработал некий «врач из посёлка Вижай». Почему же их, как минимум, в райцентр не свезли? Такие дела должны ковырять областные спецы из Свердловска, это аксиома. Но покойников почему-то доверили портить какому-то мутному чёрту из глухой уральской дыры. А был ли у него диплом?

Тут я опять позволю себе фантазию. Вернее, такой милый диалог.

- Слышь, лепила, тебе за что в сорок пятом четвертной накатили?

- Гражданин начальник, поверьте, ни за что! В плену я был. И всё.

- Не ври! Ни за что десять давали. А тебе ещё поражения в правах.

- Так я ж с сорок первого и сразу в Равенсбрюке. Там же написано.

- Ага! Всю войну, санитаром в Равенсбрюке жировал. Гнида!

- Брехня это. Бумаг-то никаких на меня нет. Сучка одна капнула…

- А в штрафной барак тебя фрицы сунули за подпольные аборты?

- Так точно. Попросила одна в лагере. Её в душегубку за это могли. Ну, потом пошло. Той надо, этой надо. А немцы, как про диплом фельдшера узнали, так и назначили меня санитаром. Куда было деваться? У них строго. Чуть что не так, и самого в крематорий.

- Значит, ты, крыса, всю войну в концлагере баб абортировал? Так?

- Чего надо вам от меня? Я ж год как по амнистии. Невыездной я…

- Вскрылись новые обстоятельства. Чуешь, чем для тебя пахнет?

- Напраслина это! Зря дело шьёте. Говорите прямо, чего надобно?

- Обратно в лагерь хошь? Ну, тогда слухай. Подвезут тебе жмуров. Ты оприходуй, но тяп-ляп и абы как. Чтоб мать родная не узнала.

- Это мы могём! Это мы запросто. Гражданин начальник, только не в зону. Мне в зону тутошнюю нельзя. Мне там сразу кирдык.

- Знаю! Потому и прошу, как человек человека. Сделаешь, - спасу.

6.4 Родительский комитет.

«Согласие – есть продукт при полном непротивлении сторон».
Ильф и Петров «12 стульев».

За поминальный стол лишь только гости сели, - вошли два дяди в сереньких костюмах. Долго они не рассусоливали, а начали так:
«Откуда у вашей дочери ваш именной пистолет? Знаете, что она натворила? Убила трёх своих друзей! Остальные от страха замёрзли. Вы же не хотите за это в тюрьму? Давайте, замнём по-хорошему? И вам и нам скандалы ни к чему. Замёрзли, и всё. Кстати, подписочку извольте… Насчёт неразглашения. Пистолетик ваш оформим задним числом, что три года назад вы его сдали. Ребёнка не вернёшь, а в тюрьму неохота. Верно? Так будем вместе об этом дельце молчать?»

Кто этот несчастный родитель? Тот, кто меньше всех возмущался и качал права. Он знал «всю правду» и помалкивал. Боялся.

К содержанию :: Читать дальше :: Комментировать в ЖЖ






© Умурзарова 2010