Умурзарова.ру

Причины гибели группы Дятлова: фассенджан

8. Ловкость рук против остроты глаз; или «За хороший зрение сто рублей премия».

Вопрос: Кто же тогда нарубил таинственный настил в овраге?
Ответ: Каков вопрос, таков ответ. А был ли настил? Куда он делся? И его бы в музей не помешало. А где его фотография в материалах дела? Настоящая, правильная, снятая по инструкции? Чем рубили те пихты и берёзку? Ножом, топором, пилой, мачете? Где фото срезов? Да и зачем нужен такой настил? Для изготовления шалаша, чума, иглу? Кому было выгодно наличие такого настила? Дятловцам или их незваным гостям-мучителям? А, может, - следователям?

Вопрос. Если эти четверо упали в ручей с небес, то почему тогда их замёрзшие тела имели естественную, по месту, конфигурацию? Девушка стояла на коленях, опершись лбом в стенку оврага, двое лежали обнявшись, при этом рёбра были сломаны только у одного... Если бы они упали замёрзшими, то и переломов бы не появилось, и лежали бы они в неестественных позах. А двое обнявшихся?..
Ответ. Кто именно это обнаружил, и кто это зафиксировал? Студент из поисковиков, или прилетевший на следующий день следователь? Вся эта картина выглядит подозрительно «рукотворной». Те, кто их таким образом размещали, не задумывались, а вернее – не знали о переломах рёбер и основания черепа. Создали правдоподобную картинку и сразу успокоились. Второй патологоанатом, настоящий, всё испортил своим упрямством: своей заявочкой о насильственной смерти троих из четырёх. Сразу вся картинка приняла вид абсурда: двое умерли от немыслимых площадных переломов, словно их каток переехал, третий – словно сунул голову под этот каток, а четвёртый, обняв сзади одного из покойных, тихо замёрз насмерть. При этом, на фотографии видно, что череп расколот и у Золотарёва, но в бумагах об этом - ни гу-гу. Дескать, причина смерти не в этой «мелочи».

Вопрос. Так как всё-таки было дело? Хотя бы предположительно?
Ответ. Ответь сама: открой всё ту же главу 15, параграф «15.3.2».

«Нередкой находкой на трупах лиц, погибших от холода, являются различные механические повреждения (до 75% случаев). Чаще всего это ссадины и кровоподтёки на лице, тыльной поверхности кистей рук, областей локтевых и коленных суставов, которые иногда ошибочно принимают за следы борьбы. Эти повреждения возникают от ударов при падениях пострадавшего, при его движении ползком. Значительно реже встречаются более серьёзные повреждения, возникшие до охлаждения и способствующие холодовой травме.

Третья группа повреждений, которые иногда удаётся обнаружить – повреждения посмертного происхождения, наибольшее значение среди которых имеют те, которые возникают при замерзании трупа».

И далее, - очень кратко и бегло: «Замерзание тканевой жидкости и крови вызывает множественные мельчайшие разрывы, которые могут быть выявлены при микроскопическом исследовании.

Полное оледенение головного мозга нередко сопровождается расхождением швов или даже растрескиванием костей черепа и повреждением прилегающих мягких тканей. При оттаивании эти места пропитываются кровью и могут быть ошибочно приняты за прижизненные повреждения».

«Переломы черепа при замерзании головы образуются вследствие растяжения костной ткани, поэтому, в отличие от прижизненной травмы, края их без сколов компактного слоя, плоскость перелома отвесная, свободно лежащих мелких костных отломков по краям переломов не наблюдается». Зачем это цитировать? Прочтите сами!

Вопрос. Почему черепно-мозговая травма Слободина описана так невнятно и поверхностно? Ничего не сказано о сколах и отломках…
Ответ. Может, потому, что растяжения костной ткани имели место наряду с пулевым отверстием; - слепым, или сквозным, - не столь и важно. Для сокрытия оного пришлось снимать с черепа кожу, а весь череп подвергать реставрации до «приемлемого» вида. Сделано это было до опознания, или после, сказать трудно. Могли и так и этак… Ясно, только, что его череп треснул не от удара тупым предметом.

Тем, кому действительно интересно, советую произвести опыты с консервными банками. В одной заморозьте воду до разрывания, по второй - ударьте большим и тяжёлым тупым предметом; третью - потыкайте зубилом, шилом, мечиком; четвёртую - ударьте топором. Жестянка, конечно, не кость и тем более не череп, но отличить, где - мороз, а где – зубило или ножовка по металлу, - не составляет труда.

Череп человека – чуть более сложная конструкция, чем принято думать. Это не одна общая кость, а некое содружество тканей. Банка из жести или стекла не даст такой информации о разрушившем её предмете, как живший своей внутренней и (без шуток!) духовной жизнью череп. Не говоря уж о лежащих выше и ниже живых тканях.

Для исследования черепно-мозговых травм не надо иметь таланта или гениальности. Надо просто и аккуратно выполнять инструкцию. Откуда я это знаю? У нас сосед по даче – нейрохирург на пенсии.

Вопрос. Почему патологоанатом забыл не только инструкцию, но и о законе физики? Вода, замерзая, разрывает железные бочки. Все они лежали рядом, в равном холоде, без шапок, а трещина в черепе нашлась только у одного. Что, у него воды в черепе было больше чем у остальных? Или меньше солей? И почему вывод отсутствует?
Ответ. Вот, ты сама и ответила на свой вопрос. Только одному из девяти пуля попала в голову. Ему череп и расковыряли капитально, под видом изучения морозобоины… Словно практикант баловался… Да не просто баловался, а и подстраховывался неоднозначностью. Пофантазировав, я озвучу его мысль. «Хотел я поглубже вникнуть, и понять причину маленькой вертикальной трещины, да всё испортил. И теперь уже сам чёрт не разберёт, какие там сколы и из-за чего. Мелких костных отломков не наблюдается. Или… они потерялись».

Вот откуда в морге появились две таинственные бочки спирта! Вопрос. И с остальными не сходится! Почему так путано описано? Ответ. Короче, Склифосовский! Что тут непонятного? Лажа всё это! Фальшивка, обман детишек, фальсификация, халтура, подделка… Я уж и не знаю, как тебе ещё намекнуть. И поэтому заявляю открыто. Куда ни глянь, - сплошной «навоз» всей этой следственной бригады.

Почему мне так не нравится тот пихтовый настил под снегом? Мне не нравится и погасший костёр у одиночного кедра. Кому нужен костёр на открытом месте у кромки леса? Почему безапелляционно все убеждены, что он – дело рук погибших туристов? Сдаётся мне, костёр – всего лишь «партизанский маяк», «привод» для вертолёта. Днём сбрасывать трупы побоялись. Место глухое, но, неровен час, кто-нибудь увидит… И всё! Вот и сбросили в темноте, на кедр. Двоих оставили у кедра, а четверых занесли в лес. Кедр – отличный ориентир для дальнейших поисков. А настил – основа шалаша или палатки «оперативной группы». Их могло быть всего-то двое. Это и есть пресловутая «зачистка-подчистка». Время тогда такое было…

Допустим, настил обнаружили общественники и он, действительно существовал именно в таком, описанном виде. Но где гарантия, что его не изготовили за пару-тройку месяцев до обнаружения всё те же таинственные незнакомцы, что и развели костёр под кедром?

На настиле лежали «четыре кучки одежды». Дескать, это четыре человека подготовили себе места для сидения на настиле. Но зачем? Это что же такое получается? – «Не ходи ко мне в мой домик, замерзай отдельно». Что за «липа»? Задача кучек, - доказать, что на настиле располагались четверо недостающих. Не трое и не пятеро, а строго эти четверо. Как доказать это, чтобы закрыть дело «ввиду отсутствия состава преступления»? Смастерили на скорую руку…

«Если это глупо, но это сработало, значит - это не так уж глупо». – Закон Мэрфи. И ведь действительно это сработало! На целых пятьдесят лет…

8.2 Волшебные часы.

«Старинные часы, ещё идут. Старинные часы, - свидетели и судьи».

На руке Тибо-Бриньоля – оказалось двое часов. А с чего бы вдруг? Мне холодно, страшно, а заодно и больно, но я, вместо того чтобы панически спасать свою жизнь, одеваю на ту же руку вторые часы, которые снял с руки умершего пять минут назад друга. Друга нашли сразу, а четвёрку в овраге - только в мае. Зачем же он часы с друга снял? Чтобы сравнивать показания стрелок? В полной темноте?

Часы показывали немножко разное время. На основании этого кто-то, непонятно кто, делает вывод, что часы остановились после того как температура трупов сравнялась с температурой льда и снега…

Это чтобы доказать, что обе группы жертв умерли в один и тот же день, да в том же месте, в тот же час. И это была последняя капля…

Положила дочь в морозильник очень старые часы марки «Победа» и самый старый в доме будильник. Каждый час, семь часов подряд, она записывала показания часов и термометра. «Победа» не дала ни одной минуты погрешности. О секундах ничего сказать не могу, ибо дочь забыла про секундную стрелку. А вот будильник капризничал. То шёл, то тормозил. В общей сложности, отстал он на три часа и чуть более. Но при этом упорно тикал при температуре – -19 С. Часы и морозильники есть у всех. Экспериментируйте, дерзайте…

К содержанию :: Читать дальше :: Комментировать в ЖЖ






© Умурзарова 2010